понедельник, 24 апреля 2017 г.

Новое поколение - новая литература.

В среде людей «постарше», выросших в самой читающей стране, принято утверждать, что молодежь не интересуют книги, что их место заняли компьютерные игры и социальные сети.


 Однако, общая картина не так безнадежна. Молодежь читает, возможно, не так много, не так «запойно», как их отцы и деды и совершенно другие книги.


Герои этих книг очень разные: уверенные в себе и сомневающиеся, серьезные и веселые, счастливые и не очень.Они совершают ошибки, ищут собственные пути решения проблем, радуются и грустят. Некоторым из них приходится делать очень неоднозначный выбор, серьезно задуматься о,казалось бы, неожиданных вещах. Ведь взрослеть всегда непросто.

Книги XXI века, которые меняют взгляд на жизнь.



Сесилия Ахерн.  Волшебный дневник.


Героиня книги ирландской писательницы Сесилии Ахерн - шестнадцатилетняя Тамара Гудвин, единственная дочь обеспеченных родителей, которая не знает ни в чем отказа и ни на минуту не задумывается о будущем. Но трагическое событие – самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, вынуждает девушку вместе с заболевшей матерью покинуть город и переехать в деревню к родственникам.

Лишившись друзей и любимых развлечений, Тамара скучает в глуши, не зная, чем себя занять. Появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с её хозяином, подарившим героине обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть, но и обрести совершенно иные жизненные ценности. Меняется сама Тамара, меняется её отношение к близким и вновь обретённым друзьям. Но волшебный ли дневник стал причиной этих изменений?



Павел Санаев. Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2.



Герой книги - 19-летний очень симпатичный и обаятельный парень. Его взросление пришлось на непростые для всех 90-е годы, когда в стране
и в обществе происходили радикальные перемены. Если прежде Раздолбаю была гарантирована надежная работа художника-иллюстратора, то в период, когда на смену плановой экономике пришел внеплановый хаос, будущее студента Суриковки оказалось весьма туманным. 

Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, Раздолбай пытается найти свое место в жизни методом проб и ошибок.

В романе показан весь тернистый путь злоключений, романтических приключений, неожиданных поступков и сакральных разговоров Раздолбая с таинственным "внутренним голосом".


Лорен Оливер. Прежде, чем я упаду.


Этот дебютный роман американской писательницы Лорен Оливер, по мнению критиков, обязательно надо прочитать всем подросткам.
Выпускница школы Саманта достигла своей заветной мечты: осуществила скачок в школьной иерархии с низшей ступени "лохушки" на самую верхнюю, где обитают в ореоле славы и ненависти самые крутые, самые популярные и другие самые-самые.

Она шла к своей мечте целенаправленно и без каких-либо сожалений,отказываясь от всего ненужного: любимой игрушки, хобби, друзей детства. Пятница, 12 февраля, должна была стать просто еще одним днем в её жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.  Роман снискал читательскую любовь и стал невероятно популярным во многих странах!



Джей Эшер. 13 причин почему. 

Однажды старшеклассник Клэй Дженсон находит на крыльце своего дома невзрачную посылку без обратного адреса. Внутри семь аудиокассет - тринадцать историй, рассказанных голосом Ханны Бейкер, девушки, покончившей жизнь самоубийством. К кассетам прилагается карта, на которой звездочками отмечены ставшие роковыми места. И раз сейчас посылка лежит на крыльце Клэя, значит, он стал одной из причин, по которой Ханна Бейкер решила свеcти счеты с жизнью, и одна из историй будет о нем. 

Кассету за кассетой, не в силах остановиться, Клэй слушает рассказ Ханны Бейкер, следует по указанному ей маршруту и открывает для себя с новой стороны девушку, в симпатии к которой он нашел в себе силы признаться лишь тогда, когда уже ничего нельзя было изменить.


Дженни Даунхэм. Пока я жива.


Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. 

Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! 

"Пока я жива" - честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.



Джон Грин. Бумажные города. 



Выпускник школы Кью Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою прекрасную и дерзкую соседку Марго Рот Шпигельманн. Поэтому, когда однажды ночью она приглашает его принять участие в "карательной операции" против ее обидчиков, он соглашается. 

Но, придя в школу после их ночного приключения, Кью узнает, что Марго исчезла, оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти девушку. И Кью бросается в отчаянную погоню, но девушки, которая долгие годы царила в его сердце, на самом деле нет.


Джон Грин. В поисках Аляски. 


Главный герой, шестнадцатилетний Майлз Холтер, интересуется предсмертными высказываниями известных людей. Следуя последним словам Франсуа Рабле, он оставляет свою скучную жизнь с родителями и оправляется учиться в новую школу Калвер Крик в поисках "Великого "Возможно". 

Здесь он находит первых друзей и влюбляется в девочку по имени Аляска Янг, которая переворачивает его жизнь, а потом исчезает из нее. Ужасная трагедия заставляет Майлза серьезно задуматься над вопросами жизни и смерти.


Стивен Чбоски. Хорошо быть тихоней. 


Удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления  - "Над пропастью во ржи" для новых времен", по выражению критиков.

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... 

Еще Чарли пытается не вспоминать крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак... 

Эта книга стала немедленной сенсацией и по праву приобрела культовый статус.


Эмили Локхарт. Виновата ложь. 


Состоятельная аристократическая семья. Частный остров. Двое влюбленных. Четверо друзей, которые мечтают все изменить. Попытка. Катастрофа. Тайна. Ложь против лжи. Отчаянная истинная любовь. Правда. 

Каденс вместе со всей своей большой семьёй каждое лето приезжает на остров, принадлежащий семье уже несколько поколений. И вот однажды в этом райском месте происходит трагедия, после которой жизнь девушки становится невыносимой. Сама она ничего не помнит, окружающие отказываются рассказывать правду. Так что же произошло тогда на самом деле?

"Виновата ложь" - это напряженный и романтичный роман, современная, запутанная история-саспенс. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий